首页 > 信息中心 > 公司动态

一年之内打通几大锂电市场 海宏科技究竟有何过人之处?

2017.12.12 12:57:21

随着新能源汽车产业的发展,动力电池市场竞争已经进入了白热化的阶段。然而就在这个时机,海宏科技低调进入了锂电产业,并且在短短一年多的时间里,取得了令行业瞩目的成绩。


 

据了解,河南海宏科技有限公司成立于2016年,是一家集锂离子电池及电池组基础研究、产品开发、生产、销售于一体的高新技术企业,目前主推产品是三元18650电池及电池组。


 

作为锂电行业的“新手”,海宏科技发展速度可谓十分迅猛。在成立以来的一年多时间里,海宏科技的产品已经成功打入新能源汽车、新能源后备通讯移动电站、电动自行车、电动工具等产业的锂电市场。


 

在成立之初,海宏科技即投入了1.5亿元建立年产7亿WH高能量高功率锂离子电池一期项目。该项目于2016年6月开工,在2017年3月即完成了第一条自动化生产线的调试并达产达标。截止目前,海宏科技一期项目已经有两条自动化生产线达产达标,月产440万支电池。


 

而据海宏科技计划,到2018年6月公司一期项目将全部建成投产,届时将达到年产9900万支,PACK生产电池组50万组的产能。此外,公司还将在原厂区对面规划二期项目,生产方形三元铝壳电池,设计产能6GWh。


 

全方位出击 多个锂电细分市场开花

 


 

现阶段海宏科技已经全面进击数码、动力电池、电动工具等产业的配套锂电池市场,并且在这些领域取得了一定的成绩。


 

据海宏科技董事长徐海奇介绍,目前海宏科技的电动工具、电动自行车、电动摩托车等产业的电池已经在河南、江苏、浙江等省份广泛销售,取得了较大的市场份额。而在动力电池领域,海宏科技已经国内外多家知名企业建立战略合作伙伴关系。


 

海宏科技的产品之所以能够在短时间内抢占市场,主要取决于其品质与性能。据了解,海宏科技三元锂电池的能量密度目前达到了230wh/kg,产品合格率高,一致性稳定,已经通过了ISO9000质量体系、ISO14000环境体系、UL、IEC、62133、UN38.3、MSDS等资质认证。


 

此外徐海奇董事长透露,公司产品之所以能够快速获得市场认可还有3方面因素:


 

第一,在技术方面,公司前期已经储备了一批行业技术精英,并且与中南大学等国内几家著名高校进行产学研合作,积极筹建工程技术研发中心,引进行业资深专家,技术基础雄厚;


 

第二,在产品方面,公司生产设备自动化程度高,产品合格率以及一致性高;


 

第三,公司已经和同内外多家知名企业建立长期的战略合作伙伴关系,在技术和市场方面根基稳固。


 

重点进军动力电池  卡位低速车和电动物流车市场

 


 

虽然现阶段海宏科技产品线拉得比较广,但是据徐海奇董事长透露,未来海宏科技将全力发展动力电池板块,卡位低速电动车以及电动物流车市场。


 

徐海奇董事长认为:“动力电池市场发展前景广阔,但是现阶段市场竞争激烈,对于中小电池企业而言,仅通过单纯的内生式增长显然根本无法满足这种要求,这意味着企业要通过多元化的外延式合作来实现自身的转型升级。因此,公司前期对标多个锂电市场,后期大力发展动力电池,重点进军低速车和电动物流车动力电池市场”。


 

不得不说,海宏科技的定位十分老辣。众所周知,现阶段动力电池产业竞争已经进入洗牌的阶段,新能源乘用车和客车领域的动力电池竞争异常激烈,如果此时新生的锂电企业贸然进入,其所面临的挑战和困难不言而喻。但是反观低速电动车和电动物流车两个领域的锂电市场则不然。


 

首先从电动物流车电池市场来看,海宏科技至少具备3大有利发展条件:


 

第一,电动物流车被认为是新能源汽车下一个市场爆发点,市场潜力巨大,并且准入门槛并没有乘用车和客车高;


 

第二,河南新能源汽车产业发展速度处于全国前列,构成了从电池、零部件、整车生产、充电设施的建设和维护、新能源汽车推广的完整产业链,为新生的动力电池企业提供了发展沃土;


 

第三,作为中部交通枢纽,河南物流业十分发达,无论是在市场空间、还是人力资源等方面都为电动物流车提供了市场基础,同时也为电动物流车的配套电池企业提供了发展机遇。


 

其次从低速电动车电池方面来看,河南低速车产业规模列席全国前甲,并且具备政策支持和深厚的群众基础,所以说,海宏科技进军低速电动车电池市场拥有先天的发展优势。


 

首先在政策层面,河南政府已经出台了《河南省工业和信息化委员会关于低速电动车企业及产品引导性目录》等政策法规,支持并加强省内低速电动车产业的发展与管理;此外在2016年9月,洛阳、新乡、焦作、许昌、商丘、信阳、濮阳、驻马店、济源10个省辖市共同成立河南省低速电动车合作示范区。


 

再者在市场层面,河南低速车具备深厚的群众基础,在河南很多家庭都将低速电动车作为出行的代步工具,因此市场空间十分巨大,据相关数据显示,2016年中国低速电动车产量突破了100万辆,河南是核心市场;而且在此值得一提的是,此前低速电动车配置的是铅酸电池,前不久国家已经下达文件,低速电动车必须配置锂电池,这无疑为海宏科技等锂电企业带来了前所未有的发展机遇。